Mansamura Sukses Jadi Tuan Rumah Kegiatan Penyuluhan Edukasi Pencegahan Kekerasan dan Pelecehan Seks

Musi Rawas – MAN 1 Musi Rawas (Mansamura) sukses menjadi tuan rumah dalam kegiatan penyuluhan edukasi dalam pencegahan kekerasan dan pelecehan seksual pada anak dilaksanakan Karang Taruna (KT) Kabupaten Musi Rawas bersama Karang Taruna HIPAMA Muara Kelingi, di Aula MAN 1 Musi Rawas, Rabu (27/07).

Kegiatan yang mengangkat tema “Anak Terlindungi Indonesia Maju” itu sekaligus dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) dan di buka langsung oleh Ketua Karang Taruna Kabupaten Musi Rawas Muhammad Al Amin.
Kegiatan tersebut mendatangkan pemateri dari Polres Musi Rawas, Dinas Sosial Kabupaten Musi Rawas dan Dinas PPPA Kabupaten Musi Rawas. Dan peserta merupakan pelajaran dari sembilan SMP/MTs dan tujuh SMA/MA/SMK di wilayah Kecamatan Muara Kelingi.
Kamad MAN 1 Musi Rawas Buchari, mengucapkan terimakasih dimana Mansamura telah diberikan kepercayaan menjadi tuan rumah dalam kegiatan tersebut. Pihak nya, akan selalu memberikan kenyamanan untuk para peserta berserta tamu yang hadir.
Dikatakan ia, kegiatan yang dilakukan karang taruna tersebut sangat baik. Karena untuk mencegah kekerasan terhadap anak itu sangat perlu memberikan edukasi tentang Kekerasan dan Pelecehan Seksual pada anak di sekolah ataupun di rumah.
Namun demikian, tidak semua pihak dapat menjelaskan tentang pendidikan seks bagi anak karena masyarakat masih tabu bicara tentang seksualitas secara terbuka.
“Untuk itu, sebagai masyarakat muara Kelingi tebti merasa senang atas diadakan kegiatan ini karena akan memberikan perhatian pada isu kekerasan terhadap perempuan termasuk kekerasan terhadap anak, merasa penting untuk mengadakan edukasi pendidikan seks.”jelas ia.
Dirinya mengharapkan, dengan adanya pelatihan ini siswa/i baik dari tingkat SLTP/Mts dan SMA/MA/SMK kecamatan Muara Kelingi agar dapat menjadi peer-supporter disekolah mereka masing-masing. Ia juga menghimbau peserta, untuk mengikuti kegiatan itu dengan sungguh-sungguh karena kegiatan ini memiliki tujuan pentingnya pendidikan seks serta menampilkan data kekerasan seksual di Kabupaten Musi Rawas.
” Edukasi pendidikan seks sangat penting diberikan kepada remaja sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual terhadap anak. Penampilan data kekerasan terhadap anak sangat penting sebagai bukti bahwa angka kekerasan terhadap anak tinggi,”tutupnya. (Nyt)
sumber berita : bintanginformasi.co.id